Haus im Haus


Haus im Haus

Wohnung in Pražakova Straße in Ljubljana

Baujahr: 2008

Projektgruppe: Petra HUDOBIVNIK, Gašper MEDVEŠEK

In einem alten Bürgerhaus im Zentrum von Ljubljana renovierten wir eine 150 m2 große Wohnung.

Die Renovierungsidee geht aus der Grundorganisation des Grundrisses hervor, nach dem Wunsch des Arbeitgebers und wird durch „Box“ verwirklicht.

Das Box, eine Schachtel mitten im Raum, ist für die Service-Funktionen wie Kochen, Waschen und Garderobe gedacht. Rund um ihr werden der Vorraum, Schlafzimmer, Wohnzimmer mit Esszimmer und Terrasse als Halskette aufgereiht. Der Wohnraum wurde nach dem Eingriff zu einem offenen, hellen Wohnbereich, verbunden mit der Terrasse und einem Ausblick auf die Burg.

Die Box wirkt im Raum als ein Filter bzw. „etwas  dazwischen“: der geschlossene Raum sorgt für vollkommene Trennnung, der offene Raum ermöglicht ihr fluides Geflecht. Der Eindruck des Raumes wird durch nur zwei benutzte Materialien noch stärker: Eichenholz für die Box, das Weiße am Randkranz und Schiebewände.


Plan BHaus im Haus